주식회사 이도 개인정보처리방침

X닫기

주식회사 이도(이하 '회사'이라 함)는 이용자들의 개인정보를 매우 중요시하며, 이용자가 이도(www.yido.co.kr)의 서비스(이하 "서비스" 이라 함)를 이용함과 동시에 온라인 상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련법규상의 개인정보 보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보취급방침』을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보취급방침을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  1. 서비스 제공
    서비스 제공, 콘텐츠 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 마케팅 및 광고에의 활용
    신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유장소/보유기간

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.

  1. 개인정보 수집항목
    • - 홈페이지 온라인문의 기능을 사용에 있어서 회사명, 직원수, 이름, 직함, 메일주소, 연락처(회사전화, 휴대전화)를 수집하고 있습니다.
    • - 모바일 그룹웨어 기능 사용에 있어서 핸드폰의 저장된 파일, 핸드폰 카메라를 이용한 사진을 수집하고 있습니다.
    • - 모바일 그룹웨어 로그인인증 및 접속정보확보를 위해서 핸드폰의 단발정보 UDID, 접소 IP, 접속기록을 수집하고 있습니다.
    • - 그룹웨어 주소록 백업기능을 사용에 있어서 이름, 직위, 회사명, 부서명, 메일주소, 휴대전화, 회사전화, 팩스번호, 집전화, 회사주소, 집수소를 수집하고 있습니다.
  2. 개인정보 수집방법
    • - 온라인 기능을 이용하여 개인이 직접 입력, 기능사용, 온라인양식 제출 방법으로 수집
  3. 개인정보 보유장소/보유기간
    • - 홈페이지 온라인문의 자료는 주식회사 이도에서 보관하며, 3년 보관 후 폐기
    • - 모바일 및 그룹웨어 기능은 해당 기능은 해당 기능을 사용하고 있는 개인 및 회사에서 보관하며, 각기 개인 및 회사 정책에 따라 보관 후 폐기

3. 개인정보의 제3자 제공

주식회사 이도는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

4. 개인정보처리 위탁

주식회사 이도에서는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

  1. 정보주체는 주식회사 이도('http://www.yido.co.kr'이하 '이도)에 대해 언제든지 다음 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람요구
    • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • - 삭제요구
    • - 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 주식회사 이도('http://www.yido.co.kr')에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 개인정보의 파기

주식회사 이도는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

주식회사 이도는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립․시행하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    주식회사 이도는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 개인정보보호 책임자

주식회사 이도는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

구분 성명 직위 전화번호
개인정보보호 책임자 최성학 부장 02-3016-9097
개인정보보호 담당자 차윤수 주임 02-3016-9186

9. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

10. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr)